スパイスカレーを自分で作るようになって、めっきりインド料理屋に行かなくなった私ですが、お米は日本米のままでした。
インドやタイのカレーでは「バスマティライス」という粒の長いお米を使います。エスニック系の食料品店にあるのは知っていましたが、避けていました。ちょっとお高いし、炊き方が難しそうで。
しかし先日、無印良品で「バスマティ米」を発見。
炊飯器で炊けるらしい。値段も手ごろ。
さっそく試してみました。
たしかに、日本米とは炊き方がちがいます。
でも、思ってたのとは逆で、日本米より簡単でした!
なにしろ、
①研がなくていい。むしろ、研いじゃだめ!
軽く洗うだけ。水はにごりません。
②浸水不要ですぐ炊ける。むしろ、すぐ炊いて!
水の量は日本米より少し多めかな。
③早炊きモードでOK。むしろ、早炊きの方がおいしい!
うちの炊飯器では約30分+蒸らし10分。ほぐしは不要。
というわけで、パラパラのバスマティライスが、カレーを作りながら簡単にできてしまいました。
あまりに簡単にできてしまったので写真を撮るのを忘れました。
でもとにかく、カレーに合う!
日本米にはない食感と香り。
冷凍エビと冷凍ブロッコリーでちゃちゃっと作ったカレーでしたが、ぐんとおいしくなった気がします。
手軽に作れるバスマティライスがあると、カレーを作るのがさらに楽しくなります。
もちろん、レトルトカレーもぐっと本格的になりますよ。ぜひお試しを!